jueves, 24 de noviembre de 2016

FOLCLOR DEMOSOFICO

FOLCLOR DEMOSOFICO




En barranco de loba el folclor demosófico está comprendido por varias ramas como son (ARTESANÍAS, VIVIENDA, BROMATOLOGIA, MEDICINA EMPÍRICA, USOS Y COSTUMBRES, MITOS Y LEYENDAS, SUPERSTICIONES.)  Para la investigación se tuvo que recorrer personas con más experiencia en el tema.

ARTESANÍAS: arte con las manos. La artesanía comprende, básicamente, obras y trabajos realizados manualmente y con poca o nula intervención de maquinaria, habitualmente son objetos decorativos para el hogar mayormente . Al que se dedica a esta actividad se le denomina artesano.

-BONGO
-CUCHARA DE CONCHA DE COCO
-LA TOTUMA

MEDICINA EMPÍRICA: La medicina empírica se refiere a los métodos que eran empleados por nuestros abuelos para combatir  las  enfermedades que azotaban al pueblo años atrás en otras palabras eran las plantas que utilizaban para  curar a las personas la medicina empírica tuvo sus grandes exponentes en el pueblo.

Artesanías: aquella que posee carácter tradicional es la que podemos considerar como folclórica, dividida en nativa o indígena y a culturada. Artesanía manual, se distinguen por su dulcería en general y dulcería artística; ej.: arcilla, cera, caucho, paja, cuero, madera, fique, guadua, algodón, calabazo, bejuco etc.
Bromatología: estudia la manipulación de alimentos, producción y conservación. Comidas típicas que van de generación en generación como el tamal, los bizcochos, la lechona etc.   

BROMATOLOGIA DE LA REGIÓN CARIBE        



 Maíz pelado y queso, la yuca, la auyama, el ajonjolí, la carne de chivo en la Guajira, el arroz con mariscos, el queso criollo y suero (leche cortada con sal, que se deja en reposo durante dos días), el arroz con chips chipi, la arepa de huevo y las carimañolas, especia de pastelitos de arracacha rellenos de carne de cerdo. Entre las bebidas predomina el ron blanco o el gordolobo y el guarapo costeño (agua panela con jugo de limón).
Medicina empírica: su metodología parte de explicar el sentido holístico de la vida. Se asume el rol como divino y basan su intervención en la restitución del equilibrio con rituales y plantas medicinales.
Vida y costumbres: se encuentra una vida muy rica en cuanto a diversidad en flora y fauna, vida silvestre, una cultura partícula y única y poseedora de una riqueza gastronómica.
Mitos: mayores, menores y espantos. Es un relato tradicional que se refiere a acontecimientos prodigiosos, protagonizados por seres sobrenaturales o extraordinarios tales como; llorona, la madre monte, el sombrerón, la patasola, el mohán entre otros.

Supersticiones: es la creencia contraria a la razón. Como; cuando en un lugar se ven luces azules en la noche es porque hay un entierro, regar sal en una casa es de mala suerte.


BROMATOLOGIA REGIÓN ANDINA


AJIACO
Ajiaco es un plato regional de la Cocina Colombiana, deriva de la alimentación propia de la cultura aborigen de la región Andina, los ingredientes fundamentales como tres tipos de papas diferentes (la papa sabanera, la papa pastusa y la papa criolla) y las guascas.
Se sirve en cazuelas con el pollo deshilachado y las papas deshechas (lo que le da consistencia al plato), se acompaña con crema de leche, alcaparras, aguacate y ají casero.

LECHONA
Uno de los platos célebres de esta región tolimense es la lechona, una suerte de guiso a base de cerdo, así como el tamal, que se prepara con arroz, carne, pollo, cerdo y granos que luego son envueltos en hojas de plátano.

CHAMPUS
El champus es una de las bebidas más conocidas y popular en el valle del cauca. Es elaborado a partir de maíz, panela en melado, pulpa de lulo y trozos de piña.

TAMAL TOLIMENSE
Uno de los tamales más famosos de la cocina colombiana, son de la región Andina; llevan harina de maíz, arroz y arvejas, se adorna con huevo duro, zanahoria, trozo de carne de cerdo, tocino y pollo; se sirve con arepas y chocolate.

CALDO DE COSTILLA
El caldo de costilla es un plato típico colombiano, de la región andina. Se hace principalmente de las costillas de vaca hervidas en agua con patatas en rodajas, ajo, cebolla y trocitos de cilantro.

CUCHUCO
Cuchuco es un alimento que consiste en el maíz, la cebada o trigo en grano pelado y trozado o semimolido, que se usa para hacer sopas en Colombia, especialmente en el altiplano de los departamentos de Boyacá y Cundinamarca.

MANJAR BLANCO
El manjarblanco, el sabor que identifica al Valle del Cauca hasta en el extremo Oriente. Es un postre dulce, muy delicioso, que representa muy bien a la region Andina

MUTE
Mute es una plato típico de Santander y Norte de Santander en Colombia. Está hecho a base de maíz,costilla de res y carne de cerdo con presencia de una gran cantidad de verduras y especias. El mute, tradicionalmente puede cocinarse en fogones de leña para obtener un mejor sabor.

BROMATOLOGIA DE LA REGIÓN PACIFICA



Caldo de dentón salpreso, Crema de cabezas de langostinos, Pusandao de carne serrana, sopa de lentejas con pescado ahumado, Caldo de gazapo, quebrado (sancocho de carne serrana), sopa de almejas, sopa de cangrejo.


Arroz atollado de carne ahumada, arroz clavado, bacalao de pescado seco-liso, chanfaina, boca chico con escamas, Cazuela de mariscos, pescado con lulo, chocoano, pescado encurtido, pargo frito en salsa de mostaza, Pusandao de bagre, pargo o corvina, arroz con calamares en su tinta, calamares rellenos, cazuela de mariscos.                                  


2 comentarios:

  1. pueden decirme a que folclor pertenecen las ferias yfiestas

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Holaaa bebés 😍😗 hermosos me los quiero comer abesos

      Eliminar