FOLCLOR DEMOSOFICO
En barranco de loba el folclor demosófico está comprendido por varias ramas como son (ARTESANÍAS, VIVIENDA, BROMATOLOGIA, MEDICINA EMPÍRICA, USOS Y COSTUMBRES, MITOS Y LEYENDAS, SUPERSTICIONES.) Para la investigación se tuvo que recorrer personas con más experiencia en el tema.
ARTESANÍAS: arte con las manos. La artesanía comprende, básicamente, obras y trabajos realizados manualmente y con poca o nula intervención de maquinaria, habitualmente son objetos decorativos para el hogar mayormente . Al que se dedica a esta actividad se le denomina artesano.
-BONGO
-CUCHARA DE CONCHA DE COCO
-LA TOTUMA
MEDICINA EMPÍRICA: La medicina empírica se refiere a los métodos que eran empleados por nuestros abuelos para combatir las enfermedades que azotaban al pueblo años atrás en otras palabras eran las plantas que utilizaban para curar a las personas la medicina empírica tuvo sus grandes exponentes en el pueblo.
Artesanías: aquella que posee carácter tradicional es la
que podemos considerar como folclórica, dividida en nativa o indígena y a
culturada. Artesanía manual, se distinguen por su dulcería en general y dulcería
artística; ej.: arcilla, cera, caucho, paja, cuero, madera, fique, guadua, algodón,
calabazo, bejuco etc.
Bromatología: estudia la manipulación de alimentos,
producción y conservación. Comidas típicas que van de generación en generación
como el tamal, los bizcochos, la lechona etc.
Maíz pelado y
queso, la yuca, la auyama, el ajonjolí, la carne de chivo en la Guajira, el
arroz con mariscos, el queso criollo y suero (leche cortada con sal, que se
deja en reposo durante dos días), el arroz con chips chipi, la arepa de huevo y
las carimañolas, especia de pastelitos de arracacha rellenos de carne de cerdo.
Entre las bebidas predomina el ron blanco o el gordolobo y el guarapo costeño
(agua panela con jugo de limón).
Medicina empírica: su metodología parte de explicar el
sentido holístico de la vida. Se asume el rol como divino y basan su
intervención en la restitución del equilibrio con rituales y plantas
medicinales.
Vida y costumbres: se encuentra una vida muy rica en
cuanto a diversidad en flora y fauna, vida silvestre, una cultura partícula y
única y poseedora de una riqueza gastronómica.
Mitos: mayores, menores y espantos. Es un relato
tradicional que se refiere a acontecimientos prodigiosos, protagonizados por
seres sobrenaturales o extraordinarios tales como; llorona, la madre monte, el
sombrerón, la patasola, el mohán entre otros.
Supersticiones: es la creencia contraria a la razón. Como;
cuando en un lugar se ven luces azules en la noche es porque hay un entierro,
regar sal en una casa es de mala suerte.
BROMATOLOGIA REGIÓN ANDINA
AJIACO
Ajiaco
es un plato regional de la Cocina Colombiana, deriva de la alimentación propia
de la cultura aborigen de la región Andina, los ingredientes fundamentales como
tres tipos de papas diferentes (la papa sabanera, la papa pastusa y la papa
criolla) y las guascas.
Se
sirve en cazuelas con el pollo deshilachado y las papas deshechas (lo que le da
consistencia al plato), se acompaña con crema de leche, alcaparras, aguacate y
ají casero.
LECHONA
Uno
de los platos célebres de esta región tolimense es la lechona, una suerte de
guiso a base de cerdo, así como el tamal, que se prepara con arroz, carne,
pollo, cerdo y granos que luego son envueltos en hojas de plátano.
CHAMPUS
El
champus es una de las bebidas más conocidas y popular en el valle del cauca. Es
elaborado a partir de maíz, panela en melado, pulpa de lulo y trozos de piña.
TAMAL
TOLIMENSE
Uno
de los tamales más famosos de la cocina colombiana, son de la región Andina;
llevan harina de maíz, arroz y arvejas, se adorna con huevo duro, zanahoria,
trozo de carne de cerdo, tocino y pollo; se sirve con arepas y chocolate.
CALDO
DE COSTILLA
El
caldo de costilla es un plato típico colombiano, de la región andina. Se hace
principalmente de las costillas de vaca hervidas en agua con patatas en
rodajas, ajo, cebolla y trocitos de cilantro.
CUCHUCO
Cuchuco
es un alimento que consiste en el maíz, la cebada o trigo en grano pelado y
trozado o semimolido, que se usa para hacer sopas en Colombia, especialmente en
el altiplano de los departamentos de Boyacá y Cundinamarca.
MANJAR
BLANCO
El
manjarblanco, el sabor que identifica al Valle del Cauca hasta en el extremo
Oriente. Es un postre dulce, muy delicioso, que representa muy bien a la region
Andina
MUTE
Mute
es una plato típico de Santander y Norte de Santander en Colombia. Está hecho a
base de maíz,costilla de res y carne de cerdo con presencia de una gran
cantidad de verduras y especias. El mute, tradicionalmente puede cocinarse en
fogones de leña para obtener un mejor sabor.
BROMATOLOGIA DE LA REGIÓN PACIFICA
Caldo de dentón salpreso, Crema de cabezas de
langostinos, Pusandao de carne serrana, sopa de lentejas con pescado ahumado, Caldo
de gazapo, quebrado (sancocho de carne serrana), sopa de almejas, sopa de
cangrejo.
Arroz atollado de carne ahumada, arroz
clavado, bacalao de pescado seco-liso, chanfaina, boca chico con escamas,
Cazuela de mariscos, pescado con lulo, chocoano, pescado encurtido, pargo frito
en salsa de mostaza, Pusandao de bagre, pargo o corvina, arroz con calamares en
su tinta, calamares rellenos, cazuela de mariscos.




pueden decirme a que folclor pertenecen las ferias yfiestas
ResponderEliminarHolaaa bebés 😍😗 hermosos me los quiero comer abesos
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